Seguridad e higiene alimentaria
DESCRIPCIÓN
Este curso ofrece un conocimiento fundamental sobre la vigilancia higiénico-sanitaria en la industria alimentaria, enfocándose en la aplicación de buenas prácticas higiénicas y de manipulación de alimentos, así como en el cumplimiento de la normativa vigente.
Los participantes adquirirán las competencias necesarias para garantizar la seguridad e higiene en los procesos de producción, almacenamiento y distribución de alimentos, minimizando riesgos y asegurando la calidad en toda la cadena alimentaria.
DIRIGIDO A
Personas no ocupadas y ocupadas.
REQUISITOS
Estar empadronado en alguno de los 16 municipios indicados.
CONTENIDO
1. Introducción. (duración 1 hora).
2. Principios generales: (duración 1 hora).
2.1. La cadena alimentaria.
3. Enfermedades de transmisión alimentaria. (duración 2 horas).
4. Medidas preventivas. Higiene personal. (duración 2 horas).
5. Limpieza, desinfección y control de plagas: (duración 2 horas).
5.1. Instalaciones y herramientas.
5.2. Procedimientos de limpieza y desinfección.
5.3. Basuras y residuos.
5.4. Control de plagas.
6. Manipulación en la elaboración de comidas preparadas para servicio en comedores colectivos. (duración 2 horas).
6.1. Etapas del proceso de elaboración de comidas preparadas.
6.2. Grupos de alimentos.
7. Control de alérgenos. (duración 2 horas).
8. La seguridad alimentaria. (duración 2 horas).
8.1. ¿Qué es el APPCC?
8.2. ¿Cómo se pone en marcha el APPCC?
9. Normativa básica. (duración 2 horas).
10. Adaptaciones en la cocina para personas con necesidades alimentarias específicas. (duración 4 horas).
10.1. Dietas y restauración. Necesidades alimentarias.
10.2. Alergias e intolerancias alimentarias.
10.3. Dietas para personas con necesidades alimenticias específicas.