Seguridad e higiene alimentaria

Curso Online en Málaga desde el 2 de mayo al 30 de junio de 2025
CÓDIGO VR/2025/011
MODALIDAD Online
PLAZO 31 de mayo de 2025
LUGAR Málaga
AFORO 1000
DURACIÓN 20h
HORARIO Flexible

DESCRIPCIÓN

Este curso ofrece un conocimiento fundamental sobre la vigilancia higiénico-sanitaria en la industria alimentaria, enfocándose en la aplicación de buenas prácticas higiénicas y de manipulación de alimentos, así como en el cumplimiento de la normativa vigente.

Los participantes adquirirán las competencias necesarias para garantizar la seguridad e higiene en los procesos de producción, almacenamiento y distribución de alimentos, minimizando riesgos y asegurando la calidad en toda la cadena alimentaria.

 

DIRIGIDO A

Personas no ocupadas y ocupadas.

REQUISITOS

Estar empadronado en alguno de los 16 municipios indicados.
 

CONTENIDO

1. Introducción. (duración 1 hora).

2. Principios generales: (duración 1 hora).

2.1. La cadena alimentaria.

3. Enfermedades de transmisión alimentaria. (duración 2 horas).

4. Medidas preventivas. Higiene personal. (duración 2 horas).

5. Limpieza, desinfección y control de plagas: (duración 2 horas).

5.1. Instalaciones y herramientas.

5.2. Procedimientos de limpieza y desinfección.

5.3. Basuras y residuos.

5.4. Control de plagas.

6. Manipulación en la elaboración de comidas preparadas para servicio en comedores colectivos. (duración 2 horas).

6.1. Etapas del proceso de elaboración de comidas preparadas.

6.2. Grupos de alimentos.

7. Control de alérgenos. (duración 2 horas).

8. La seguridad alimentaria. (duración 2 horas).

8.1. ¿Qué es el APPCC?

8.2. ¿Cómo se pone en marcha el APPCC?

9. Normativa básica. (duración 2 horas).

10. Adaptaciones en la cocina para personas con necesidades alimentarias específicas. (duración 4 horas).

10.1. Dietas y restauración. Necesidades alimentarias.

10.2. Alergias e intolerancias alimentarias.

10.3. Dietas para personas con necesidades alimenticias específicas.