Gestión de catering

Curso Online en Málaga desde el 2 de mayo al 30 de junio de 2025
CÓDIGO VR/2025/012
MODALIDAD Online
PLAZO 31 de mayo de 2025
LUGAR Málaga
AFORO 1000
DURACIÓN 20h
HORARIO Flexible

DESCRIPCIÓN

Estudiar que es la cocina de catering, analizando el proceso de producción y distribución de comidas preparadas. Conocer el protocolo en los servicios de catering, así como su logística. Profundizar en las peculiaridades del catering para eventos y el diseño de menú para celebraciones.

DIRIGIDO A

Personas no ocupadas y ocupadas.

REQUISITOS

Estar empadronado en alguno de los 16 municipios indicados.

CONTENIDO

  1. Tipos de empresa dedicadas a catering: (duración 2 horas).
    1. Concepto de empresas de catering.
    2. Categorías  de empresas de catering.
    3. Cuestionario tipo test.
  2. Organización del departamento de montaje en instalaciones de catering: (duración 2 horas).
    1. Departamento según tipos de establecimientos de catering.
    2. Organización y formas de trabajo profesional de catering.
    3. Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un catering.
    4. Aplicación al catering del concepto de trabajo en equipo.
    5. Cuestionario tipo test.
  3. El proceso de aprovisionamiento para servicio de catering: (duración 2 horas).
    1. Almacén, economato y bodega.
      1. Solicitud y recepción.
      2. Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
      3. Análisis de peligro y de puntos de control críticos.
      4. Normativa básica. 
      5. Cuestionario tipo test.
  4. Materiales y equipos de montaje de los servicios de catering: (duración 2 horas).
    1. Equipos de montaje. Contenedores de comida.
    2. Envasado y acondicionamiento de las preparaciones culinarias.
    3. Cuestionario tipo test.

 

 

  1. Materiales para la presentación de elaboraciones: (duración 1 horas).
    1. Vajilla completa.
    2. Cubertería variada.
    3. Lencería.
    4. Cuestionario tipo test.
  2. Maquinaria y equipos de trabajo: (duración 2 horas).
    1. Equipamiento mobiliario.
    2. Equipamiento inmobiliario.
    3. Cuestionario tipo test.
  3. Montaje de los servicios de catering: (duración 2 horas).
    1. El buffet.
    2. El self service.
    3. Free-flow.
    4. Cuestionario tipo test.
  4. Clasificación de los servicios de catering: (duración 2 horas).
    1. Servicio de catering para desayunos.
    2. Brunch.
    3. Coffe break.
    4. Almuerzo-cena.
    5. Servicio de catering para celebraciones.
    6. Cuestionario tipo de test.
  5. Técnicas de protocolo y acomodo de clientes: (duración 1 horas).
    1. Protocolo.
    2. Tipos de mesa y su configuración.
    3. Cuestionario tipo test.
  6. Lavado de material de catering: (duración 2 horas).
    1. El departamento de lavado en instalaciones de catering.
    2. El proceso de lavado de material procedente de servicios de catering.
    3. Maquinaria y quipos básicos: identificación, funciones, modos de operación y mantenimiento.
    4. Cuestionario tipo test.

 

  1. Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. (duración 2 horas).
    1. Uniformes de cocina: tipos.
    2. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
    3. Cuestionario tipo test.